Unser Weingut und seine einmalige Lage

Wir waren und sind davon überzeugt, dass nur ein alternativer und Natur-­schonender Bio Weinbau wirklich große Weinqualität hervorbringen kann. Darum bewirtschaften wir seit der Gründung 1984 unser Weingut nach Bioland-Richtlinien. Im Jahr 2013 haben wir auf biodynamische Landwirtschaft umgestellt und sind seitdem Demeter-zertifiziert. Zurzeit sind es ca. 7 ha Rebfläche.  Wir verzichten auf jeglichen Einsatz von Herbiziden, chemisch-synthetischen Pestiziden und Kunstdünger. Im Keller lehnen wir Kaltgärhefen, Eichenholz-Chips und Schönungen ab, welche dem Wein seinen persönlichen Charakter nehmen. Unsere Weine sind frei von giftigen Rückständen.

»Bio« ist für uns ein Qualitätskonzept, um absolute Spitzenweine herzustellen. Der Kaiserstuhl bietet, dank seines Klimas und Boden, ideale Bedingungen für den Weinbau. Diese ehemalige Vulkanlandschaft im Oberrheingraben, eingebettet zwischen Vogesen und Schwarzwald, bietet ein mediterranes Mikroklima und äußerst fruchtbare Vulkanverwitterungsböden mit zum Teil mächtigen kalkhaltigen Lößauflagen. Ihringen, am südlichsten Punkt des Kaiserstuhls gelegen, hat die höchste Sonnenscheindauer in ganz Deutschland – jährlich ca. 1720 Stunden. Dies erlaubt besonders den Anbau anspruchsvoller, wärmeliebender Rebsorten. 

Geschenk – Gutscheine

Jetzt kann man unkompliziert Wein verschenken. Dieser Gutschein kann beim Einkauf im Weingut Pix eingelöst werden. Der Gutscheincode kann im Onlineshop als Wertgutschein angewendet werden, oder beim Einkauf direkt ab Hof.

Was andere über uns sagen

Hier wird konsequent und mit hoher Konstanz gearbeitet. Besonders hervorzuheben ist die außergewöhnliche Harmonie und Verbindlichkeit aller Weine. Hannes Pix gelingt es scheinbar spielerisch, mit seiner biodynamischen Arbeitsweise Bekömmlichkeit, Eleganz, Tiefgang und Nachhaltigkeit zu verbinden. Seine Handschrift ist jederzeit erkennbar und könnte als „Trinkfreude mit Tiefgang” umschrieben werden.

Unsere Arbeitsweise und die Besonderheiten des Bioweinbaus

 

Das Ökosystem Weinberg und ein Handeln in ganzheitlichen Zusammenhängen sind unabdingbare Voraussetzungen für die Qualität unserer Weine. Mit einer Vielzahl differenzierter, aufeinander abgestimmter Arbeitsschritte erzeugen wir von teilweise über 50 Jahre alten Rebstöcken Weine, die komplex und terroirbetont schmecken. Unsere Vorstellung von Qualität beginnt bereits mit dem Ertrags-reduzierten Rebschnitt im Winter. Während der Vegetationszeit wird größter Wert darauf gelegt, dass die jungen Triebe gepflegt und ausgedünnt werden, die Trauben entblättert und gegebenenfalls überzählige Trauben in einer grünen Lese herausgeschnitten werden. Die durchschnittliche Ertragsmenge liegt bei 40-50 Hektoliter pro Hektar.

Beim Bioweinbau kommt es darauf an, dass das Boden­leben unterstützt und aktiviert wird, damit die Rebe prächtig gedeiht und gesunde Trauben hervorbringt. Neben der gezielten Pflanzenpflege zur Stärkung der Rebe steht die Förderung von Nützlingen im Kampf gegen Schädlinge im Mittelpunkt. So wird das natürliche Gleichgewicht im Weinberg z.B. durch die Einsaat von Kräutermischungen und Humus-Wirtschaft aufrechterhalten. Dadurch entsteht ein Ökosystem von Insekten, Spinnen, Raubmilben, Pilzen usw. und verhindert eine massenhafte Ausbreitung einer einzigen Spezies.

Pflanzenschutz betrachten wir immer ganzheitlich, darum sind auch konstant niedrige Erträge wichtig, denn so wird die Rebe nicht überfordert. Der völlige Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide bedeutet für uns ein höheres Risiko, das aber Jahr für Jahr mit außergewöhnlichen Weinen belohnt wird. 

Die Traubenlese erfolgt selektiv von Hand. Wir transportieren die Trauben mit besonderer Sorgfalt in kleinen Champagnerboxen oder Breisacher Bottichen vom Weinberg ins Weingut. Die Trauben werden als Ganzes schonend gepresst. Der blanke Traubenmost vergärt überwiegend mit den natürlichen Hefen der Trauben zu trockenen, Frucht-betonten Weinen.

Eine Schönung ist bei solch schonender Arbeitsweise nicht nötig. Wir verwenden keine Gelatine oder andere tierische Schönungsmittel im Keller, unsere Weine sind also sogar vegan. Die Jungweine genießen ein langes Hefelager nach der Gärung. Unsere Weine zeigen deutlich Charakter und Profil und die Besonderheiten jedes einzelnen Jahrgangs.

Landweingut Pix

Wir machen Landweine! Bei uns gibt’s keine Massenware, sondern einzigartige Weine, die mit Herz und Hand hergestellt werden. Unsere Weine erzählen ihre ganz eigene Geschichte und sind nicht an konventionelle Vorschriften oder Geschmacksmuster des veralteten Qualitätsweinsystems gebunden. Durch diese Freiheit kann Neues und Großes wachsen.

Unser Weinberg? Nur die besten Trauben kommen in die Flasche. Das heißt, wir arbeiten mit Liebe und Sorgfalt, direkt mit der Natur und verzichten auf Chemisch-Synthetische Pestizide und Herbizide.

Unser Keller? Wir lassen den Wein so, wie er ist. Keine Tricks, keine Manipulationen oder Schönungsmittel.

Unser Geheimnis? Zeit. Denn guter Wein braucht einfach Zeit, um perfekt zu werden.

Wir teilen unsere Weine in folgende Kategorien ein: Gutswein und Selektion Pix.

Die Gutsweine sind unsere Basis-Weine. Die Trauben wachsen in Anlagen mit etwas mehr Ertrag (60-80hl/ha) und geben frische, fruchtige und elegante Weine. Selektion Pix Weine sind unsere Flaggschiffe. Durch reduzierten Ertrag (40-50 hl/ha), besondere Lagen und vermehrte Selektionsarbeit schon beim Heranwachsen der jungen Trauben, werden Weine mit viel Kraft und Tiefgang entfesselt. Zudem geben wir auf dem Rückenetikett nicht mehr die Großlagen Ihringer Winklerberg und Fohrenberg an, da diese Bezeichnungen nichts über die Beschaffenheit des Bodens oder des Terroirs aussagen. Wir geben jetzt den Bodentyp an, auf welchem die Reben wachsen. 

Eine interessante und sehr eigenständige Kollektion präsentiert Hannes Pix in diesem Jahr. Der sehr gute Pinot-Sekt, eine Cuvée aus Spätburgunder und Weißburgunder, eröffnet den Reigen, zeigt rauchige Noten, ist harmonisch und saftig, besitzt gute Struktur, Frische und Grip. Die Gutsweine zeigen das gewohnt hohe, sehr gleichmäßige Niveau. Aus dem Jahrgang 2021 stammt der Silvaner, der würzig und eindringlich im Bouquet ist, frisch und zupackend im Mund. Ein Jahr älter ist der füllige, saftige Grauburgunder. Ebenfalls aus dem Jahrgang 2020 stammt der Chardonnay, der würzig und eindringlich im Bouquet ist, frisch und zupackend im Mund. Aus 2020 stammt auch der im Barrique ausgebaute Chardonnay Lotta, der sehr offen im Bouquet ist, konzentriert, herrlich viel Frucht und Substanz besitzt, gute Fülle und Saft.
Die lebensbejahende Einstellung beim Weingut Pix wird bei der unterhaltsam fröhlichen Homepage deutlich.
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Eine kleine Auswahl aus unserem Shop

Das Team

Hannes Pix

Inhaber, Außenbetrieb, Kellermeister

Hannes ist seit 2017 der Inhaber des Weingut Pix in der 2. Generation. Er lernte in den Reben zu Laufen und beim Weinbau-Studium in Geisenheim die kleinen wichtigen Details für Weinberg und Keller. Er lebt nun mit seiner Familie im Pixiland und ist verantwortlich für die vielen guten Tropfen konzentrierten Sonnenlichts, die im Keller des Weinguts zu unserem Lieblingsgetränk heranreifen

Sonja-Luisa Pix

Chefin, Weinverkauf, Rechnungswesen

Sonnenschein des Weinguts. Die Geisenheimer Önologin ist selten ohne Kind auf dem Arm zu treffen. Wenn Sie nicht Kinder versorgt oder Weinproben macht, beantwortet Sonja Emails, Anrufe und sorgt im Hintergrund dafür, dass alle rechtzeitig ihren bestellten Wein erhalten.

Marko Nowas

Weinberg, Rebenflüsterer

Ein Zugvogel der jede Rebe beim Vornamen kennt. Wenn der Winter Einzug hält und die Trauben im Keller sind, zieht es ihn in wärmere Länder. Sobald im Frühjahr die ersten Reben austreiben, ist Marko wieder für seine Schützlinge zur Stelle. Nicht nur die gesunden Rebstöcke danken Ihm seinen Einsatz. Ohne seinen grünen Daumen wäre nicht diese Qualität in der Flasche möglich.

Wiedehopf

Weinberg, Fleißiger Helfer und Motivator 

Im Weingut Pix ist der Wiedehopf ein geschätzter Begleiter im Weinberg, der durch Schädlingskontrolle zur Traubenqualität beiträgt. Hannes, der Inhaber, schätzt seine Gegenwart sehr und zur Unterstützung baut das Team Brutkästen für ihn. Seine Präsenz unterstreicht die enge Verbindung zwischen Natur und traditionellem Weinbau.

Bienenfresser

Weinberg, Fleißiger Helfer und Animateur

Die Bienenfresser, mit schillerndem Federkleid und Ihrem eindringlichen Ruf, sind bewundernswerte Akteure im Weingut Pix. Ihre Präsenz im Weinberg ist ein Zeichen eines gesunden Ökosystems, da sie geschickt Bienen und Insekten fangen. Die Pixies schätzen sie als natürliche Schädlingsbekämpfer, die die Traubenqualität unterstützten und die Naturverbundenheit des Weinbaus betonen.

Gottesanbeterin

Weinberg, Naturharmonie, Nachhaltigkeitsförderung

Im Pixiland ist die Gottesanbeterin ein verehrtes Insekt, das die Pixies im Weinberg begleitet. Mit ihrer anmutigen Gestalt und ruhigen Präsenz verkörpert sie die Ehrfurcht vor der Natur, die hier gepflegt wird. Ihre Fähigkeit, unerwünschte Insekten zu kontrollieren, unterstreicht die harmonische Koexistenz von Weinbau und natürlicher Ordnung.